
ПЛЕМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО
ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ПЛЕМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

В Киргизской республики в Институте животноводства и птицеводства путем скрещивания Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого, Белого и Нью-гемпшира учеными была выведена новая порода кур – Киргизская Серая.
Порода относится к мясо-яичному типу кур. Нестись начинают в 6 месяцев, за год откладывая до 180 яиц. Яйцо около 60 г, светло коричневого цвета.
Живая масса петуха в 100 дней составляет 1,8 кг., а живая масса годовалого петуха может достигать 3-3,5 кг.
Живая масса кур в 100 дней составляет 1,3 кг., а живая масса годовалых кур достигает 2,3-2,6 кг.
Мясо птицы сочное и имеет очень хороший вкус.
В результате работы генетиков-селекционеров, проведённой на нашей собственной племенной опытно-производственной станции, были выведены кроссы от породы «Киргизская серая». Которые превосходят по продуктивно-хозяйственным показателям своих прародителей и имеют отличительные цветные окрасы:
Чёрный окрас, крапчатый окрас, голубой окрас, коричневый окрас, красный полосатый окрас, янтарный окрас, триколор.
1 месяц



2 месяца



3 месяца



4 месяца





половозрелая


Только что вылупившиеся птенцы
Куры-несушки: возраст 2 недели
Куры-несушки: возраст 1 месяц
Куры-несушки: возраст 1,5 месяца
Куры-несушки: возраст 2 месяца
Куры-несушки: возраст 3 месяца
Производственно-хозяйственные характеристики вновь выведенных кроссов:
Живая масса в 100 дней:
— Петух – 1,9 кг.;
— Курица – 1,4 кг.
Живая масса в 1 год:
— Петух – 3,1-3,6 кг.;
— Курица – 2,4-2,7 кг.
Начало яйцекладки – 4-4,5 месяца;
Яйценоскость – 300 шт. в год;
Средний размер яйца – 62-65 гр.

Реализовать выдающийся потенциал этой птицы, можно только соблюдая определенные условия. Помимо прочего он включает качественные корма, хороший уход и соответствующий уровень организации производства.
Нашей целью является помощь фермеру-производителю в достижении наилучших результатов. Опубликованная информация получена в результате многолетнего опыта по выращиванию птицы и основана на результатах, достигнутых в хороших условиях содержания птицы (сбалансированный рацион, оптимальный микроклимат и т.д.).
Технологическое сопровождение со стороны нашей компании, заключается не только в поставке кормовых добавок, готовых комбикормов, программного расчета рецептур, но и в поставке хорошего жизнеспособного молодняка кур-несушек. В связи с такой потребностью, было принято решение выращивать на Белгородской станции «Красное подворье», до 60-100 дневного возраста, ремонтную курочку для последующей индивидуальной поставки ее на частные фермы. Начальный возраст отгрузки подрощенной курочки в 60 суток выбран не случайно. Этот возраст подразумевает под собой проведение всех основных вакцинаций (прививок), которые будут выполнять квалифицированные ветеринарные врачи нашего хозяйства, а также после этого возрастного периода до продуктивности 2% яйценоскости – фермеры могут применять (по нашей рецептуре) комбикорма собственного приготовления. Данный комбикорм имеет самую низкую питательность из-за всего периода содержания (жизни). Для большинства фермеров, которые имеют свои запасы зерна – это очень актуально, и серьезно снижает затраты при покупке ремонтной курочки. Например: приобретая 60-ти дневную молодку он затрачивает 150 рублей на 1 курочку и подращивая на своих кормах до 120-ти дневного возраста (2% яйценоскости) он затрачивает на кормах 4 кг*15 рублей = 60 рублей, т.е. 150+60=210 рублей/голову. Или покупая готовую несушку возрастом 100-105 дней, фермеру обойдется 1 голова 240-250 рублей, если фермер может забрать курочку возрастом 80 суток, то она обойдется ему в 190 рублей 1 голова (стоимость курочки 2 рубля за сутки). Исходя из этих цифр, каждый фермер может сам определить, когда ему лучше забирать свою курочку с Белгородской птицеводческой станции «Красное подворье». Но не раньше 60-ти дневного возраста (из-за ветеринарных обработок).
Яйценоскость на среднюю несушку за 80 недель жизни составляет 354 яйца при затратах корма 1,38 кг на 10 яиц. У несушек данного кросса оптимальная масса яиц и высокое качество скорлупы (коричневая и кремовая). Кросс отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 85%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель – 97%, за период 17-80 недель – 92%.
На каждую ферму будет создаваться индивидуальная программа по содержанию кур-несушек, получению товарного яйца, кормовой программы и плана санитарно-ветеринарных мероприятий. Чтобы была понятна эффективность разведения кур-несушек и получения от них товарного яйца с последующей реализацией, мы создали краткую обобщенную формулу экономической эффективности производства товарного яйца, для ориентирования фермеров на свою доходность. Эта формула может меняться из-за индивидуальных особенностей каждого фермерского хозяйства, но, не выходя за пределы рентабельности ± 5%

Расчет экономической эффективности получения товарного яйца от одной несушки на фермерском подворье за период содержания 460 дней (16 месяцев,65 недель):
РАСХОД
1. Покупка 100-дневной курочки = 250 рублей
2. Покупка комбикорма на период 460 дней (50 кг*15 рублей) = 750 рублей
3. Все затраты на обслуживание (30% от стоимости корма) = 225 рублей
ИТОГО ЗАТРАТ на 1 голову: = 1 225 рублей
ПРИХОД
1. Продажа товарного яйца(354шт — 4%от падежа =340 шт.)*6 руб. = 2 040 рублей
2. Продажа мяса с одной головы — 1 кг * 150 рублей = 150 рублей
ИТОГО ПРИХОД с 1 головы: = 2 190 рублей

Исходя из вышеизложенного, рентабельность получения товарного яйца на фермерском подворье может достигать 65% (2040-1225=815; 815/1225*100= 65%).
Но чтобы получить такие результаты нужно, прежде всего, вырастить хороший молодняк, который в любых (разных) условиях фермерских хозяйств будет устойчив ко всем вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому начиная программу развития фермерского направления в получении товарного яйца, мы подготовились к выращиванию хорошей молодки (будущей курицы несушки).
Мы предлагаем на первом этапе 2 (два) рецепта комбикормов. Первый рецепт будет предназначен для тех кур, фермеры которых заберут с птицеводческой станции подращенной курочкой младше 100-дневного возраста, и второй рецепт для продуктивных несушек:

Примерные варианты рационов кормления:

Мы прекрасно понимаем, что со временем многие производители разработали свои собственные программы по содержанию, основанные на особых системах содержания, климате, кормах, рыночных условиях и других факторах. Такие индивидуальные технологии содержания также являются результатом многолетнего опыта и могут быть с успехом применимы в работе с кроссом яичных пород несушек. Поэтому без сомнений может использоваться в сочетании с ориентирами представленными в нашем руководстве по содержанию птицы.